首页 > 保险指南 >  重疾保险等待期是什么 等待期出险怎么处理

重疾保险等待期是什么 等待期出险怎么处理

2019-10-15 1703 分享到:

生活环境的污染以及饮食的不良习惯,人们患有重疾的概率与日俱增,随着医疗科技的发展,重疾已经不再是不治之症,但昂贵的治疗费用让许多家庭无力承担,因此会提前布局一份重疾保险,以确保疾病发生后可以得到保险公司理赔金,以获得优质的治疗服务,而购买重疾险保险,产品条款都会标注等待期相关内容,但部分人群对其概率模糊。下面看看重疾保险等待期是什么?等待期出险怎么处理?

重疾保险等待期是什么

等待期一般指观察期,即投保人购买重疾险产品,保险合同生效之日起一段时期内,被保险人发生合同规定的疾病,保险公司不予进行赔偿,仅返还所交保费或现金价值。

重疾保险的等待期一般为90天或180天,其中等待期越短对消费者越有利,因为保险公司设置等待期主要是防范道德风险,目的是预防消费者带病投保,造成保险公司利益受损。

又称观察期或免责期,是指在医疗保险和重大疾病保险中,从保险合同生效日开始的一段时期内,保险公司对被保险人患病的情况可根据约定不予赔付,或仅退还投保人所交保险费或现金价值。

重疾保险等待期是什么 等待期出险怎么处理

重疾保险等待期出险怎么处理

1、返还保费,合同终止

消费者购买重疾保险等待期内出现,多数产品合同规定是返还所交保费,保险合同终止。且消费者如果希望重新获得健康保障,重置重疾保险,一般健康告知无法通过,因此布局重疾产品,越早投保越划算,这样可以减少等待期出险的概率,防止造成经济损失。

2、返还现金价值,合同终止

重疾保险等待期内出现,除了返还保费外,部分产品还规定返还现金价值,一般产品现金价值随着交费年限增加而升高,开始投保重疾保险保单的现金价值要比保费低,因此如被保险人不幸出险获得现金价值,将会造成一定的经济损失,因此投保前要详细咨询清楚。

3、不赔付,保障继续

除了合同终止,返还保费或现金价值外,少数保险公司规定在等待期内出现,保险公司不予赔付,但保单继续有效,但该类疾病会列入除外责任,这类处理方式保障了投保者的利益,因此深受欢迎,但是市面上保险公司从盈利角度而言,这样规定的产品极少,且保费价格会偏高。

4、轻症保障终止,重疾保障继续

市面上的重疾保险有一部分是附加轻症保障,这类产品等待期内如发生合同规定的轻症,则返还本附加险合同已交保费,合同终止,而作为主险合同的重疾保障继续有效。

重疾保险等待期是什么?意外合同成立之日起,被保险人规定的这以期间内出险,保险公司不承担保险责任,可能会返还保费或现金价值,因此建议投保产品前详细了解保险条款规定,如等待期以及保险责任等,因为这关系到消费者自身的利益,防止造成经济损失。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

北京市西城  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
7** 2019-01-04

想买保险不知道怎么买 联系我

您好,我是明亚保险经纪人李倩,欢迎咨询  2019-01-05
张** 2019-01-03

有人在网上买过保险吗,感觉怎么样?有人在网上买过保险吗,感觉怎么样?

可以买吗?这个疑虑在我理解一是投保的公司和产品没问题吧?二是以后出现理赔可以理赔到嘛?1、其实现在的网上投保也分为单纯的自己网上平台直接投保和通过网上找到某位保险销售员投保,区别是一个自己服务自己或者咨询平台客服,另一个是有专业人员为期做方案,服务2、关于产品和公司,其实就是渠道的不同,比如苏宁电器线下有门店,线上有苏宁易购,同一公司的不同渠道而已,保险公司也有很多渠道,银行的银保渠道,代理人的个险渠道,经代公司合作的经代渠道,每个渠道的产品都不同3、关于理赔,关系到的因素不少,主要是三点,一是投保前的如实告知,二是理赔资料的齐全三是购买时想要解决的问题是否对应到险种,更多问题可以咨询明亚保险经纪人李倩  2019-01-05
陈** 2019-01-03

养老用的,买哪款保险合适?求推荐

选购“商业养老险”之四大原则一安全稳健是王道在选择商业养老保险时,首先要考虑的是安全稳健,其次才是保值增值。对于我们来说,最重要的是通过定期稳定的收益来维持日常开销,并有一定的储蓄可以应对风险。二保障全面有必要三养老投入量 具体保险产品可以联系明亚保险经纪人李倩,进行咨询,看到留言第一时间回复  2019-01-05

更多 保险方案

百年康惠保(旗舰版)

最高保额:300000 年缴:8479.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

142552个用户完善保障计划

142552个用户完善保障计划