首页 > 保险指南 >  寿险和重疾险的区别是什么

寿险和重疾险的区别是什么

2019-09-30 2665 分享到:

对于寿险和重疾险的区别很多人傻傻分不清,其实两者之间的区别还是挺大的,下面从两者之间的基本含义、赔付方式、保费计算以及保障范围等方面来详细分析,帮助大家更好的了解这两类保险,从来更好的选择适合自己的保险产品。

寿险和重疾险基本含义不同

寿险是以人的寿命作为标的,投保人在保险合同约定的期限内身故或者全残,保险公司赔付合同约定的赔偿金。分为定期寿险和终身寿险,定期寿险保障一定期限,到期后被保人没有身故或全残,保险公司不赔付,合同终止;终身寿险保障终身,相对来说,终身寿险因为保障时间较长,所以保费高于定期寿险。

重疾险保障重大疾病,其中前25种是保监会规定的,其他的根据产品不同保障的疾病种类和数量略有不同,保险标的是人的健康状况,只有罹患合同约定的疾病种类,才会获得赔偿。现在的重疾险发展较快,还涵盖中症、轻症保障,且不少产品含有豁免保障,保障是比较全面的。总结来说,寿险即保命,重疾险即保病。

寿险和重疾险的区别是什么

寿险和重疾险赔付方式不同

重疾险的特点是确诊赔付,即重疾险需满足“罹患合同约定疾病/达到特定状态/采取特定治疗手段”才可获得赔付;寿险则是被保人死亡或全残才能获得赔偿。简单来讲,被保人可以利用获得理赔金进行继续治疗,延长寿命,寿险获得赔偿主要是留给家人,延续对家人的爱与责任。

寿险和重疾险保费计算方式不同

寿险可以说是对应着死亡率,而重疾险则对应着发病率,相对死亡率来说,重疾险的发病率则更不稳定,所以重疾险的风险也较寿险大一些。当然目前很多重疾险也包含了身故责任,这样做的目的就是在一定程度上降低经营风险。

寿险和重疾险保障范围不同

相对来说,寿险的保障范围较窄,只保障身故或全残,对于造成身故或全残的原因是没有规定的。当然现在也有些寿险产品可以附加提前给付型的重疾险,给人一种既保身故又保重疾险的感觉,当然这样的产品保费也不低。而重疾险则是罹患合同约定的重大疾病就可获得赔付。如果选择带有身故责任的重疾险,即便是不生病,身故也是可以赔付保额或者退还所交保费。现在市面上的重疾险产品也很多,单次赔付,多次赔付都有,如果预算有限,建议优先配置单次赔付重疾险,先把保额做上去,产品可参考星悦重疾险;如果预算充足,建议配置多次赔付重疾险,多次赔付免去后续罹患重疾后再也买不了保险的困扰,具体产品可参考哆啦A保、加倍保等,不过大家在投保时一定要选择适合自己的保险产品,最好结合自身的实际年龄以及健康保障需求进行综合对比选择。

以上就是给大家分享的寿险和重疾险的区别,对于重疾险是建议每个人都趁早投保的,因为当下社会重疾的发病率越来越高,而医疗科技的发展,重疾的治愈率也在不断提升,所以重疾和生命之前,钱是一个桥梁。而寿险,则是建议优先给负责家庭经济支柱的人群投保,对于小孩子不承担家庭经济责任,是不建议考虑寿险产品的,当然,预算非常充足的情况下,是可以把所有险种都配置齐全的!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

李倩

北京市西城  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
7** 2019-01-04

想买保险不知道怎么买 联系我

您好,我是明亚保险经纪人李倩,欢迎咨询  2019-01-05
张** 2019-01-03

有人在网上买过保险吗,感觉怎么样?有人在网上买过保险吗,感觉怎么样?

可以买吗?这个疑虑在我理解一是投保的公司和产品没问题吧?二是以后出现理赔可以理赔到嘛?1、其实现在的网上投保也分为单纯的自己网上平台直接投保和通过网上找到某位保险销售员投保,区别是一个自己服务自己或者咨询平台客服,另一个是有专业人员为期做方案,服务2、关于产品和公司,其实就是渠道的不同,比如苏宁电器线下有门店,线上有苏宁易购,同一公司的不同渠道而已,保险公司也有很多渠道,银行的银保渠道,代理人的个险渠道,经代公司合作的经代渠道,每个渠道的产品都不同3、关于理赔,关系到的因素不少,主要是三点,一是投保前的如实告知,二是理赔资料的齐全三是购买时想要解决的问题是否对应到险种,更多问题可以咨询明亚保险经纪人李倩  2019-01-05
陈** 2019-01-03

养老用的,买哪款保险合适?求推荐

选购“商业养老险”之四大原则一安全稳健是王道在选择商业养老保险时,首先要考虑的是安全稳健,其次才是保值增值。对于我们来说,最重要的是通过定期稳定的收益来维持日常开销,并有一定的储蓄可以应对风险。二保障全面有必要三养老投入量 具体保险产品可以联系明亚保险经纪人李倩,进行咨询,看到留言第一时间回复  2019-01-05

更多 保险方案

百年康惠保(旗舰版)

最高保额:300000 年缴:8479.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

137281个用户完善保障计划

137281个用户完善保障计划