首页 > 保险指南 >  百万医疗保险是随便去一家医院,都能报销吗?

百万医疗保险是随便去一家医院,都能报销吗?

2019-08-08 1138 分享到:

百万医疗险是随便去一家医院,也能报销?

前段时间看到网上流传着某代理人抨击现在热销的百万医疗险,说的就是百万医疗险对医院的限制。

没错,医疗险报销医疗费用之前,对就医的医院是有要求的,去了不合规的医院,是不会理赔的。

一般要求是:二级及以上的公立医院(不包括医院的特需门诊/病房和国际医疗部)。因此,那些疗养院、护理院、康复中心、戒酒或戒毒中心、精神心理治疗中心等是不可以报销的。

因为很多私立医院等用药、治疗都不规范,甚至出现过很多联合骗医保的新闻,所以现在国家医保也会对就医医院有限制,如此看来,商业医疗险对就医医院有限制,也无可厚非,况且“二级及以上的公立医院”这一要求并不苛刻。

五、百万医疗险普通门诊也能报销才好?

大部分的医疗险,是不报销门诊费用的。

因为门诊发生的概率太高了!如果大家去医院看个感冒、咳嗽这样的小病也找保险公司理赔,那保险公司的理赔成本和运营成本大大上升,医疗险就做不到每年几百块这么便宜了。

因此,我们可以看到市面上有门诊责任的医疗险,保费很高,保额却不高,性价比非常低。

这其实也跟上面免赔额的问题是一样的,不要要求一款保险产品什么都保,因为那样的话它一定很贵,或者很快就撑不住停售了。

不过,医疗险虽然不报销普通门诊,但特殊门诊还是会报销的:

六、只要是在医院的花销,啥都能报?

这其实跟上面提到的门诊报销问题是一样的,很多人以为只要是在医院里看病、住院、用药等开销,百万医疗险全部都会报销。

但其实有两种情况,医疗险是不保的:

1、既往症不报销

既往症,意思就是以前的旧疾(这里指投保之前)。保险条款中对“既往症”也有明确的解释:

投保前已经罹患的疾病,并且未治愈的;

投保前未根治的疾病,一直复发的;

虽然还没严重到要就医或者治疗,但是已经出现了症状,可能随时需要治疗的

 百万医疗保险是随便去一家医院,都能报销吗?

这其实是合理地防范“带病投保”这一道德风险问题,如果有的人刚做完检查,明知自己打算半年后要进行结石手术,还买了医疗险想要理赔,保险公司当然不会理赔。

不过,如果是以前患的病,经过治疗被诊断为痊愈的,只要能通过健康告知,后续再患病,也是可以理赔的。

2、非“必需且合理”的费用,不报销

几乎在所有的医疗险条款中,你都可以看到这样一条理赔的前提:必需且合理的费用,才可以报销。

这是什么意思?

比如小明因为胃溃疡引发了胃出血,住院治疗共计花费了3万元,可是他原本还多年有轻微高血压的问题,于是顺带叫医生开了3千块钱的高血压药。

那么这3千元的高血压药,属于既往症,不符合本次治疗“合理且必需”的治疗费用要求,所以不会理赔。

此外,营养保健品、中医治疗、康复理疗、美容减肥等医疗费,都是无法报销的。具体的,大家可以在产品条款的“免责条款”和“住院医疗费用”的释义中找到,有详细的说明。

大家也不用觉得医疗险的理赔很苛刻,只要遵循医生的治疗、用药安排,一般都不会有太大问题。

总 结

医疗险和重疾险相比,虽然看似保障责任简单,但其实里面的细节却非常多,稍不注意,落到实处就会有纠纷,这也是医疗险的健康告知最为苛刻的原因之一。

不过朋友们也不必因此觉得医疗险“这也不赔”、“那也不赔”,怀疑医疗险的作用。

每年医疗成本的上升、住院费用的高昂,相信有经历过的朋友都能体会到被一场大病拖垮的感觉。

而要把代价如此巨大的风险转移出去,每年只需要几百块钱,对大家来说不过是一顿饭钱,性价比还是非常高的。

因此我们不必过分排斥或担心,只需要树立正确的配置思路,能理性地辨别产品的好坏、实用程度,就可以了。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

李倩

北京市西城  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
7** 2019-01-04

想买保险不知道怎么买 联系我

您好,我是明亚保险经纪人李倩,欢迎咨询  2019-01-05
张** 2019-01-03

有人在网上买过保险吗,感觉怎么样?有人在网上买过保险吗,感觉怎么样?

可以买吗?这个疑虑在我理解一是投保的公司和产品没问题吧?二是以后出现理赔可以理赔到嘛?1、其实现在的网上投保也分为单纯的自己网上平台直接投保和通过网上找到某位保险销售员投保,区别是一个自己服务自己或者咨询平台客服,另一个是有专业人员为期做方案,服务2、关于产品和公司,其实就是渠道的不同,比如苏宁电器线下有门店,线上有苏宁易购,同一公司的不同渠道而已,保险公司也有很多渠道,银行的银保渠道,代理人的个险渠道,经代公司合作的经代渠道,每个渠道的产品都不同3、关于理赔,关系到的因素不少,主要是三点,一是投保前的如实告知,二是理赔资料的齐全三是购买时想要解决的问题是否对应到险种,更多问题可以咨询明亚保险经纪人李倩  2019-01-05
陈** 2019-01-03

养老用的,买哪款保险合适?求推荐

选购“商业养老险”之四大原则一安全稳健是王道在选择商业养老保险时,首先要考虑的是安全稳健,其次才是保值增值。对于我们来说,最重要的是通过定期稳定的收益来维持日常开销,并有一定的储蓄可以应对风险。二保障全面有必要三养老投入量 具体保险产品可以联系明亚保险经纪人李倩,进行咨询,看到留言第一时间回复  2019-01-05

更多 保险方案

百年康惠保(旗舰版)

最高保额:300000 年缴:8479.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

134156个用户完善保障计划

134156个用户完善保障计划